Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

13.02.2014 0

Аркадий Пономарев в составе группы депутатов Госдумы фракции «Единая Россия» внес законопроект о лицензировании управляющих многоквартирных домов. Поправки в Жилищный кодекс РФ вводят с мая 2015 года дополнительные требования.  К управляющим многоквартирными домами – требование о наличии у них лицензии. К лицам, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме – требование о наличии квалификационного аттестата.

Лицензионные требования устанавливаются правительством РФ. Лицензии будут выдаваться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом лицензия будет действовать на территории только того субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого она выдана.

Предусмотрены и случаи отказа в выдаче лицензии. Отказано будет управляющим организациям, руководителям которых ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации, или которые были судимы за преступления в сфере экономики, а также, если имеется информация о привлечении соискателя лицензии к административной ответственности два раза в течение одного календарного года, предшествующего дате обращения с заявлением о предоставлении лицензии. Это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников, отмечают авторы законопроекта.

Лицензии могут быть лишены и ответственные за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме лица, если к ним в течение календарного года было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение законного предписания органа государственного жилищного надзора.  Орган госжилнадзора обязан будет обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. При этом действие лицензии приостанавливается до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии или возобновлении ее действия.

Одновременно устанавливается, что аннулирование лицензии влечет за собой расторжение всех договоров управления и невозможность приступить к осуществлению такой деятельности ранее, чем через три года – то есть вводится «запрет» на профессию.

Законопроектом предусмотрено, что на период с момента приостановления действия лицензии до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии или возобновлении ее действия, деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляет тот же лицензиат, при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги будут осуществляться гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями. «Это позволит до выбора новой управляющей организации обеспечить сохранность средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги», – поясняют депутаты Госдумы.

Ознакомиться подробнее с содержанием законопроекта и стадиями его прохождения в ходе законодательного процесса можно по ссылке http://asozd2.duma.gov.ru.

назад

Оставить комментарий

Убедить бизнес инвестировать в производство предсказуемой, соразмерной и долгосрочной политикой

скрыть
Аркадий Пономарёв