Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Российское село. Пространственные контрасты

15.12.2017 273

В начале декабря произошло несколько важных событий, позволивших комплексно оценить масштаб социально-экономических проблем сельского социума. 

Так, 7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания о правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий. Народные избранники, представители профильных министерств, а также более 300 руководителей АПК-предприятий разных форм собственности несколько часов подряд обсуждали проблемы села и предлагали пути их решения.

Рассуждая о судьбе сельских территорий, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предпочел сделать акцент на росте сельхозпроизводства. Аграрии «закрыли дефицит» по зерну, свинине, птице, очень хорошие результаты по растительному маслу, сахару, крупам, муке, яйцу, отметил министр.

– Сегодня АПК – самая бурно растущая отрасль. На протяжении нескольких лет демонстрирует рост 3-5% в год. Это говорит, что программа поддержки сельского хозяйства попала в десятку, – убежден Александр Ткачев.

Парламентский корпус в оценке вклада аграриев в национальную экономику полностью поддержал министра. Однако участники слушаний отметили, что рост обеспечивается в основном за счет промышленных производств. Численность мелкотоварных хозяйств сокращается. При этом именно они являются первичными формами организации социально-экономического пространства села.

– Низкий уровень жизни, безработица, сворачивание социальной инфраструктуры увеличивают отток трудоспособного населения из села, – комментирует проблематику член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Эти устойчивые процессы свидетельствуют о том, что государственная политика в отношении сельского социума работает точечно и однобоко.

Ни одно направление, которое требует полновесных решений по развитию территорий, не имеет нормального финансирования, едины во мнении депутаты.

– До сих пор половина российских сёл остается без газа, водоснабжения, треть не имеет нормальных дорог. Сокращается число образовательной, медицинской, досуговой, транспортной инфраструктуры, изношен жилищный фонд. В большинстве своём сёла держатся на инфраструктуре советских времен. Не может на этом фоне расти благосостояние и предпринимательский потенциал селян. Молодые специалисты в такие условия не пойдут, – констатирует Аркадий Пономарев.

Созвучные выводы обнародовали 5 декабря и эксперты РАНХиГС, проанализировав предварительные итоги сельскохозяйственной переписи-2016. В сельском хозяйстве самый низкий уровень зарплат, 58% от показателей в целом по экономике. Четверть занятых имеют зарплату ниже прожиточного минимума. Идет сокращение доли работающих мужчин молодого и среднего возраста и увеличение числа тех, кому от 60 лет и старше.

Кроме того, участники слушаний обратили внимание на ослабевающее влияние крупнотоварного агропроизводсвта как отрасли экономики на уровень жизни селян. На фоне модернизации и роста производительности труда численность занятых в отрасли сокращается. Производство рассредоточено на больших территориях, процесс концентрации финансов, рабочих мест и населения вокруг социально-комфортных «очагов» с каждым годом усиливается.

Поэтому проблему жизнеспособности сельских территорий нужно воспринимать не столько через призму сельскохозяйственной экономики, сколько под углом сохранения культурно-самобытного образа жизни, альтернативного городскому, считают многие выступавшие.

– Выход только один: не отождествлять достижения агропрома с качеством жизни селян и состоянием территорий, а усилить социально-инфраструктурное развитие села, – считает Аркадий Пономарев.

– Только в 2018 году регионы подали заявки на 47,5 млрд рублей, что в три раза больше объема федеральной поддержки. Наша главная задача в течение 2019-2020 года эту цифру довести до 25 млрд рублей, – озвучил на слушаниях потребность финансирования Александр Ткачев.

Самой госпрограмме необходимо вернуть статус федеральной целевой программы, настаивают отраслевые эксперты.

– Нельзя говорить о приоритетности решения сельских проблем и при этом снижать с 2018 года статус федеральной целевой программы по сельским территориям до подпрограммы. Она хоть и в составе родственной, для АПК, но все же не профильной госпрограммы, – отмечает Аркадий Пономарев. – Государство должно быть последовательным в декларируемых постулатах. Сельские территории должны прекратить выживать, а становиться комфортной альтернативой жизни вне мегаполисов.

Справка:
На реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в 2018 году в федеральном бюджете предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей. В текущем, 2017 году, в федеральном бюджете предусмотрено 15,4 млрд рублей.

Анастасия Дементьева.

назад

Оставить комментарий