Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Продбезопасность. РБК. Общество Потребления (+Video)

15.01.2018 1020

Аркадий Пономарев в программе •РБК. Общество потребления• с Юлией Прохоровой, Дмитрием Рылько (Институт конъюнктуры аграрного рынка) и Виктором Семеновым (ТПП РФ, комитет по развитию АПК) обсудил проблемы выполнения Доктрины продовольственной безопасности и роль крестьянских фермерских хозяйств в достижении ее пороговых значений.

Главные тезисы, прозвучавшие в ходе эфира:

МОЛОКО – единственный ключевой продукт, по которому уровень самообеспеченности значительно ниже пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности. У экспертов есть опасения по КАРТОФЕЛЮ из-за сокращения почти в 2 раза в хозяйствах населения посевных площадей. Их доля в производстве картофеля составляет 80,4%. Стране также не хватает СОЛИ. Казалось бы, в последние годы отрасль серьезно модернизирована и способна не только на 100% обеспечить отечественный рынок соли, но и активизировать экспорт своей продукции. Но из-за дефицита вагонов выгоднее соль импортировать, нежели вывозить с месторождений в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах…

Среди причин сложившейся ситуации эксперты называют нестабильность экономики, отсутствие долгосрочных гарантий для бизнеса, слабый приток инвестиций, глобальные просчеты в статистическом анализе, недостаточные меры борьбы с недобросовестными практиками на продовольственном рынке (фальсификация, контрабанда, агрессивная торговая политика стран-импортеров, монополия федеральных торговых сетей), отставание в плане технической и технологической модернизации сельскохозяйственных подотраслей, неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры.

ФЕРМЕРСТВО заявило о себе как о реально существующей форме хозяйствования в аграрном секторе. В среднем по стране на долю крестьянских фермерских хозяйств приходится 12,5% валовой сельскохозяйственной продукции. Фермерство играет важную роль не только в плане продовольственной безопасности, так как развивает ниши, где не требуется масштабное производство (прудовое рыбоводство, медоводство, виноградарство, ягодно-плодовое производство, выращивание зелени и т.п.). Малый агробизнес играет ключевую роль в развитии сельских территорий. Он обеспечивает их заселение, реализует механизмы занятости и самозанятости, способствует реализации предпринимательского потенциала в сельской местности, содействует развитию местных бюджетов, активно участвует в решении вопросов местного значения и укрепляет лучшие традиции сельского уклада жизни. Чтобы этот класс хозяйственников развивался, необходимо оказать ему специальную поддержку в виде отдельных государственных программ, в том числе по развитию сельскохозяйственная кооперации. Но прежде всего, необходимо решить проблему хронического недофинансирования сельских территорий. Если не увеличить бюджет на развитие социально-экономической инфраструктуры этих территорий, процесс обезлюдевания русской деревни вряд ли удастся остановить.

Эфир в 2-х частях:

Картофельный кризис? Часть I

   

Продбезопасность. Часть II


назад

Оставить комментарий