Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Датчане изучают возможности инвестирования в российский АПК

08.02.2018 155

В рамках насыщенной деловой программы международной выставки «AgroFarm», проходившей 6-8 февраля в Москве и посвященной технологиям производства и переработки продукции животноводства, датчане встретились с депутатом ГД, лидером Молочного союза
Аркадием Пономаревым

Российско-датские отношения в аграрной сфере развиваются не одно десятилетние и стороны видят новые направления для совместной работы. Об этом шла речь в ходе встречи депутата ГД, лидера Молочного союза России Аркадия Пономарева с делегацией специалистов в области АПК из Королевства Дания.

Зарубежные коллеги прибыли в Москву для участия в международной выставке «AgroFarm», посвященной технологиям производства и переработки продукции животноводства. В рамках насыщенной деловой программы датчане встретились с Аркадием Пономаревым. В диалоге приняли участие министр окружающей среды и продовольствия Дании Эсбен Лунде Ларсен, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер, министр-советник Посольства Королевства Дании Хенрик Винтер, директор Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию Ян Лаустсен и руководитель государственной ветеринарной службы Королевства Дания Пер Хенриксен.

– Сегодня в России есть все предпосылки для формирования благоприятного инвестиционного климата. Предприятиям АПК оказывается беспрецедентная поддержка со стороны государства. Усилена защита национальных интересов на мировой торговой арене. Кроме того, Россия имеет серьезные преимущества в плане земельных, водных, биоресурсов. Недаром интерес к российскому АПК со стороны иностранных компаний, в том числе в лице вьетнамского, китайского, тайского бизнеса, относительно новых для нас партнеров, только растет, – обратил внимание Аркадий Пономарев.

Россия достигла рекордных показателей в производстве зерна, мяса птицы, свинины, растительных масел, подчеркнул парламентарий.

– Мы ставим перед собой задачу развития глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, – пояснил Аркадий Пономарев. – Ведем активный поиск партнеров для трансфера и коммерциализации технологий. Готовые и проверенные решения европейцев сэкономят нам время и обеспечат дальнейший рост АПК.

В сфере животноводства Россия заинтересована в обновлении поголовья. Поэтому на встрече шла речь об элитном племенном материале, формировании фонда перспективных семян для производства качественных кормов. Также говорили об обмене опытом в области ветеринарии и профилактики болезней животных.

Стороны выразили заинтересованность развивать сотрудничество по этим направлениям. Проекты могут быть реализованы как в формате совместного производства, примером может служить российско-датский сырный завод в Воронежской области. Так и путем открытия филиалов иностранных юридических лиц. Так работает в России дочернее предприятие голландского концерна по производству сельскохозяйственных роботов «Лейли Рус».

Участники встречи договорились обменяться визитами делегаций, чтобы подробнее изучить возможности взаимодействия. Прощаясь, гости заверили, что ценят готовность российских партнеров поддерживать и развивать сотрудничество, что безусловно будет способствовать увеличению инвестиций в сельскохозяйственный сектор России.

Анастасия Дементьева.

назад

Оставить комментарий

«Островки» сельхозпроизводства в регионе затеплились там, где изменилась сама жизнь села

скрыть
Аркадий Пономарёв