Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

На «вооружении» воронежских учёных – уникальная техника для исследования молочной и мясной продукции

05.12.2013 258

Учебные пособия стоимостью более десятка миллионов рублей получил Воронежский университет инженерных технологий. Там открылись две лаборатории, оборудованные по мировым стандартам. Подобная техника используется в европейских странах и Америке.

Такого комплекта приборов для исследований молочной и мясной продукции в Воронеже и области до этого момента не было. Получить его вузу удалось при поддержке депутата Госдумы Аркадия Пономарева. Вся техника импортная. Студенты, магистры и аспиранты уже ее осваивают. На "вооружении" молодых учёных анализатор белка. Его массовую долю в том же молоке определяет Гостовским методом. Ещё в наличии сахариметр и вискозиметр, кстати, последней модели. При помощи спектрофотометра можно будет выяснить, содержат ли продукты антибиотики, гормоны, витамины. Гордость лабораторий – газовый хроматограф. Разработан американцами специально для России. Он показывает жирно-кислотный состав продуктов. С помощью этого прибора станут исследовать сливочное масло. Его по статистике подделывают больше всего, чаще лишь алкоголь. Кстати, планируется, эти лаборатории будут работать и на продовольственную безопасность всего региона. В них собираются проводить независимые исследования.

Аркадий Пономарев, депутат государственной Думы, заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения: "Мы постараемся расширить функции этой лаборатории. Не только, допустим, не на одно молоко, на мясо, но возможно и на другие продукты питания. Потому что сегодня нам очень здорово бросают вызовы всякого рода, фальсифицированные продукты, фальсификаты, которые травят наш, собственно говоря, народ. И выявлять это всё как раз такие лаборатории тоже будут. Это вложение в будущее, вложение в образование, вложение в детей".

 

Источник: http://www.vestivrn.ru

назад

Оставить комментарий