Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Воронежцы просят разъяснить: кто отвечает за напор воды в многоэтажках

30.10.2018 36

Жители воронежских многоэтажек попросили депутата Госдумы Аркадия Пономарева помочь решить проблему отсутствия напора холодной воды

– Утром и вечером, в часы наиболее активного водоразбора, у жителей верхних этажей из крана течет один кипяток. Холодная вода до них не доходит, даже после замены старого стояка, – рассказала депутату жительница одной из девятиэтажек на Ленинском проспекте Галина Федченкова.

Обследование сетей, произведенное специалистами РВК-Воронеж, управы Железнодорожного района и управляющей компании, выявило потери давления в системе холодного водоснабжения. Чтобы вода попадала в квартиры под необходимым напором, нужен насос. Но за чей счет он должен быть установлен – открытый вопрос.

РВК-Воронеж рекомендует жителям дома обратиться в управляющую компанию. Для приобретения насоса потребуется положительное решение общедомового собрания собственников квартир.

Но жильцы нижних этажей, к которым вода поступает без перебоев, не готовы нести дополнительные расходы. Попытки убедить их проголосовать за покупку насоса на общем собрании обречены на провал.

– Проблема распространенная. Централизованные системы водоснабжения серьезно изношены. Максимальное давление воды подавать нельзя, чтобы не спровоцировать течь. Свою лепту внесло и подключение новых жилых кварталов к системе без расширения сетевых мощностей, – комментирует проблему Аркадий Пономарев. – Поэтому перекладывать решение проблемы на плечи жильцов несправедливо. Городские и районные власти совместно с РВК-Воронеж должны дать предложение, как обеспечить бесперебойную подачу холодной воды в дома без привлечения средств жильцов.

Депутат направит соответствующие запросы. А в следующую региональную неделю пригласит на встречу жителей дома и ответственных лиц, чтобы актуализировать данный вопрос.

Анастасия Дементьева.

назад

Оставить комментарий