Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Александр Гусев: «Развитие глубокой переработки - основной стратегический вопрос» (+Video)

06.11.2018 18

2 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев с рабочей поездкой посетил Аннинский муниципальный район

Визит в район глава региона начал с посещения производственной площадки ООО «ЭкоКорм» в селе Николаевка, входящего в состав ГК «Молвест» и специализирующегося на производстве кормов, а также хранении и переработке сельскохозяйственного сырья. На участке площадью свыше 20 га построены склады, рассчитанные на единовременное хранение 15,5 тысяч тонн зерновых и масличных культур , модульный комбикормовый завод максимальной производительностью 10 тонн в час и завод по сушке и гранулированию люцерны . Помимо люцерны, предприятие сушит и гранулирует свекловичный и фруктовый жом, которые также идут на корм скоту.

Оборудование также позволяет производить травяную муку – белковый корм, получаемый из травы, убранной на ранних фазах вегетации, искусственно высушенной при высокой температуре и измельченной до порошкообразного состояния. Травяная мука используется как замена сена и как качественная витаминная подкормка с повышенным содержанием каротина в сочетании с грубыми или концентрированными кормами. За 2018 год на заводе по сушке и гранулированию планируется произвести до 4 тыс. тонн готового продукта из люцерны, а также до 1,5 тыс. тонн гранулированного свекловичного жома.

Заместитель генерального директора ООО «ЭкоКорм» по производству Владимир Мануйлов рассказал Александру Гусеву, что за 9 месяцев 2018 года на комбикормовом заводе произведено более 35 тыс. тонн комбикормов. ГК «Молвест» планирует разместить на территории Аннинского района до 7 тысяч голов КРС, и суточная потребность в комбикорме составит до 62 тонн. Мощностей ООО «ЭкоКорм» хватит как для обеспечения внутренней потребности в кормах, так и для производства на экспорт.

- Качество молока напрямую зависит от корма. Если животные будут питаться качественными комбикормами, то и в молоке будут присутствовать все необходимые элементы для жизнедеятельности человека, - рассказал депутат Госдумы, куратор молочного кластера Воронежской области Аркадий Пономарев во время экскурсии по предприятию.

20181102-56.jpg

Главе региона также продемонстрировали лабораторию, оснащенную всем необходимым современным оборудованием. Здесь не только следят за качеством сырья и получаемых сочных и концентрированных кормов, но и оказывают подобные услуги другим предприятиям, которые собственных лабораторий не имеют.

В районном центре губернатор посетил центральный парк, заложенный еще в начале XIX века. Аннинский парк занимает более 20 га и ярко выделяется своей планировкой. Свободная ландшафтная композиция складывается из луговых площадок и групп деревьев, причем в каждую входит преимущественно одна порода. Парковый ансамбль также исторически включает в себя ротонду, пешеходные дорожки и фонтаны. В 1998 году Аннинскому парку был присвоен статус особо охраняемой природной территории – памятника природы. Большая часть парка была практически запущена и занята дикорастущим кустарником. В 2015 году началось благоустройство парка, которое продолжалось два года.

Работы по благоустройству стоили более 87 млн. рублей, из которых около 77 млн. – средства областного бюджета. В парке высадили новые деревья и кустарники, разбили клумбы, оформили уже имевшиеся насаждения и расчистили пруд. Обустроили детские и спортивные площадки, места для аттракционов и торговли, пешеходные дорожки.

Александр Гусев высоко оценил красоту и уникальность Аннинского парка, отметив, что сегодня уже вряд ли где-то в районном центре найдется такой большой участок для создания подобной территории.

- Парк очень хороший, по масштабам сопоставим с Центральным парком Воронежа - той частью, которую мы уже привели в порядок. Считаю, что для населенного пункта с численностью 20 тысяч человек этот объект необходим. Очень надеюсь, что и люди будут относиться к нему бережно. У нас сегодня почти нигде нет возможности построить такой же по масштабам парк, но в каждом населенном пункте уже есть или будут зоны рекреации, где мы наводим порядок, устанавливаем какое-то оборудование, чтобы можно было отдохнуть. Эта тема будет продолжаться, как раз в рамках инициативного бюджетирования и деятельности ТОСов, - сказал губернатор.

20181102-365.jpg

Затем в здании администрации Аннинского муниципального района Александр Гусев провел рабочую встречу с президентом ПАО «Московский Индустриальный Банк» Абубакаром Арсамаковым. Позже там же было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и ПАО «Московский Индустриальный банк». В частности, речь шла о перспективе строительства на территории Аннинского муниципального района предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Строительство планируется начать в следующем году.

Переработка сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновых, стала главной темой совещания, которое губернатор провел в здании администрации района. В совещании приняли участие представители региональной власти, сельскохозяйственных предприятий, а также банковской сферы. Заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов проинформировал участников совещания, что на сегодня доля перерабатывающей промышленности составляет 10% во внутреннем региональном продукте (ВРП) Воронежской области и 30% - в структуре региональной промышленности. Предприятия отрасли в основном используют местное сырье (от 40% до 98%), однако из всей собираемой на территории региона пшеницы только 12% перерабатывается в Воронежской области. Из урожая ячменя на предприятия региона уходит 12,6%, кукурузы – всего 5,5%. По словам Виктора Логвинова, мукомольные предприятия загружены в среднем на 40%, крупяные – чуть более чем на 20%, и основная причина подобных показателей в устаревшем оборудовании и, как следствие, неконкурентоспособности готовой продукции.

- С территории области вывозится 1,5 млн. тонн зерна ежегодно, плюс-минус 10%, но в районе миллиона стабильно. Это тот резерв, который помог бы нам за счет глубокой переработки дополнительную стоимость процесса оставить на территории области. Плюс это сложные технологии, то есть - высокооплачиваемые рабочие места. Считаю, что это основной стратегический вопрос, который мы должны решать, - прокомментировал Александр Гусев.

20181102-533.jpg

На совещании рассматривалась перспектива создания на территории региона кластера по переработке сельскохозяйственной продукции. Как было отмечено в ходе обсуждения, все предпосылки для этого имеются: сырьевая база, научный и кадровый потенциал, готовность областной власти поддерживать инвесторов и развивать отрасль. В бюджете Воронежской области на 2019 год заложено 770 млн. рублей на поддержку глубокой переработки сельхозпродукции, особенно продукции растениеводства. Разработан проект программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области».
Александр Гусев дал поручение провести согласование и, при необходимости, корректировку программы в ближайшее время, чтобы к концу года проект был утвержден.

- В 2020 году ожидается запуск подобной программы на федеральном уровне, и надеемся, что к тому времени как раз отработаем нюансы взаимодействия, которые позволят эффективно использовать бюджетные деньги в отрасли и получать результат в виде вновь строящихся предприятий по глубокой переработке зерна, - добавил глава региона.

По итогам совещания было принято решение продолжить инвентаризацию земельных участков для составления пула предложений для потенциальных инвесторов, разработать необходимые нормативные акты, а также создать специальную рабочую группу и разработать дорожную карту и финансово-экономическую модель создания нового кластера.

Завершилась рабочая поездка главы региона в Аннинский муниципальный район совещанием по актуальным вопросам социально-экономического развития территории. Глава Аннинского района Василий Авдеев рассказал о текущем социально-экономическом положении района и перспективах на ближайшее будущее. В текущем году район освоил порядка 860 млн. рублей инвестиций, в основном в сфере сельского хозяйства. В растениеводстве и животноводстве наблюдается рост производства: за девять месяцев 2018 года получено более 220 тыс. тонн зерна, более 57 тыс. тонн подсолнечника, 53,7 тыс. тонн молока. Ожидается, что по итогам года объем произведенного молока существенно увеличится – до 68 тыс. тонн. Львиная доля в этой прибавке отведена молочному комплексу ГК «Молвест» в с. Архангельское – 35,5 тыс. тонн.

20181102-533.jpg

Что касается, перспектив развития, то компания «ЭкоНиваАгро» начала строительство молочного комплекса в с. Старая Чигла на 2800 голов дойного стада со сроком завершения в следующем году. Начато строительство Дома культуры в с. Архангельское, продолжается реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, ремонту дорог, благоустройству парков и скверов.

Комментируя доклад о ситуации в Аннинском районе, заместитель руководителя департамента экономического развития области Игорь Кумицкий отметил, что район стабильно входит в пятерку и десятку лучших муниципалитетов по ряду важных показателей, однако, есть направления, которые требуют повышенного внимания власти. Например, уровень газификации Аннинского района составляет порядка 77%, тогда как областной показатель – 93%. Системной проблемой также был назван уровень заработной платы. Кроме того, муниципальной власти было рекомендовано оказывать больше поддержки малым производственным предприятиям.

Некоторые проблемы района и пути их решения также обсуждались на личной встрече Александра Гусева и Василия Авдеева. Так, речь шла о теплоснабжении социальных объектов, строительстве дорог и водоснабжении.

- Вода - тема, которая всех в области беспокоит, и мы пока здесь один на один с этой проблемой. Федеральной программы пока нет, но мы надеемся, что в 2019 году появится. Что касается сельских дорог, в этом году из средств дорожного фонда было выделено около 800 млн. рублей, в следующем планируется 1-1,2 млрд., и это будет заметно для населения – качество дорог улучшается. Мы еще не везде способны сделать дороги с твердым покрытием, но, по крайней мере, делать дорогу возможной для проезда на легковом транспорте стараемся оперативно, - сказал Александр Гусев.

Отдельно глава региона подробнее рассказал о программе капитального ремонта и дооснащения объектов культуры и здравоохранения, которая находится в стадии формирования. На эти цели планируется направить порядка 1,5 млрд. рублей.

- Если взять общее количество учреждений, требующих ремонта и дооснащения, это не очень большая сумма – их ведь сотни. Но для того, чтобы дать старт и обкатать все наши подходы и принципы в этой работе, вполне достаточно. С 2020 года эта тема будет активно развиваться в рамках национальных проектов. Мы уже видели паспорт нацпроекта в сфере культуры и суммы, которые будут направляться, и там отдельной строкой как раз стоят задачи по приведению действующих объектов культуры в соответствие современным требованиям. Поэтому мы, что называется, точно в тренде, и даже немножко опережаем по времени то, что будет решаться в течение ближайших лет, - подытожил губернатор.

По материалам https://www.govvrn.ru

назад

Оставить комментарий