12.12.2013 0
Опыт применения указанного федерального закона показал, что предусмотренные законом условия страхования не обеспечивают сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещения потерь, вызванных наступлением страхового случая.
По действующим условиям страхования возмещаются только катастрофические риски, при которых недобор урожая сельхозкультуры должен составлять более 30% против плановых расчетов. Практика показала, что такой объем недобора урожая во многих регионах, муниципалитетах и хозяйствах фиксируется крайне редко. А финансовые проблемы у фермеров начинаются при значительно меньшем уровне потерь. Поэтому они не спешат страховать свой урожай, так как не рассчитывают на покрытие возможного убытка.
Налицо отрицательная динамика развития отечественного сельхозстрахования. Так, в 2012 году в РФ было застраховано около 19% посевов сельхозкультур – 12,9 млн гектаров. По итогам 2013 года площадь застрахованных посевных площадей снизилась до 11,9 млн гектаров, что составляет 16% от общей посевной площади.
Законопроектом предлагается снизить с 30% до 25% от запланированного урожая сельхозкультуры порог потерь, при котором будет выплачиваться страховое возмещение. Согласно поправкам, в отношении многолетних насаждений порог предлагается установить на уровне 30% площади земельных участков, занятых посадками (против 40% в действующем законе). Также предлагается, что при определении размера ущерба страхователь может привлекать независимых экспертов за свой счет.
Срок утверждения ежегодного плана сельскохозяйственного страхования предложено перенести с 30 апреля на 1 октября. Утвержденный план должен быть размещен в сети Интернет не позднее 1 ноября.
Что касается Всероссийского объединения страховщиков, то членство в нем предлагается сделать обязательным для всех страховых организаций, осуществляющих сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.
Также в текст закона предлагается внести ряд технических и редакционных поправок.
Ознакомиться подробнее с содержанием законопроекта и стадиями его прохождения в ходе законодательного процесса можно по ссылке http://asozd2.duma.gov.ru.