25.06.2015 0
С 2013 года приобрели массовый характер случаи, когда страховые агенты и сотрудники страховых компаний в ряде регионов отказывались заключать договор ОСАГО, или при заключении данного договора требовать от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски.
Федеральным законом N 223-ФЗ от 21.07.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» КоАП РФ был дополнен статьёй 15.34.1. «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования». Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
В то же время практика применения законодательства показывает, что эффективность применения указанных санкций невысока. В IV квартале 2014 года – I квартале 2015 года в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России пришло около 16 тысяч жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.
Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия только одной компании "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП.
То есть лидер страхового рынка ОСАГО с миллиардными оборотами, допустив 2,3 тысячи только обжалованных нарушений за 5 месяцев 2015 года должен выплатить всего 3,9 млн. штрафов, что для него не является существенным наказанием.
В то же время бюджетные расходы контрольных органов на рассмотрение 2 тысяч жалоб в месяц только на ОСАГО по всем страховым компаниям трудно оценить. 26 мая Банк России запретил ООО «Росгосстрах» заключать новые договоры по ОСАГО. Причиной запрета стали многочисленные нарушения компании. Речь идет о непредставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованном отказе в заключении договора и навязывании дополнительных услуг.
Подобный скудный набор санкций (50 тысяч рублей штрафа только на должностное лицо, с одной стороны, и отзыв лицензии у организации – с другой) не является оптимальным.
Кроме того, в настоящее время ответственность по настоящей статье предусмотрена только для должностных лиц, и агентов, осуществляющих деятельность по гражданско-правовым договорам, привлечь к ответственности невозможно.
Законопроектом предлагается распространить ответственность по статье 15.34.1. «Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования» на юридических лиц, установив штрафы в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, и на физических лиц, установив ответственность в размере пять тысяч рублей.