Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

14.11.2017 0

В соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 314, сформированы задачи и приоритеты государственной поддержки, направленные на повышение эффективности отрасли, обеспечение населения страны безопасной рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, в том числе, путем искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и стимулирования развития аквакультуры, расширение проведения научных исследований и разработок, в том числе экосистемных.

Основными причинами, сдерживающими развитие товарной аквакультуры в Российской Федерации, являются, в том числе, слабо развитый механизм страхования рисков в товарной аквакультуре.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» с 2013 года страхование с государственной поддержкой распространилось на сельскохозяйственных животных.

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» товарная аквакультура (рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству.

Вместе с тем, объекты товарной аквакультуры не являются объектом агрострахования с государственной поддержкой по Федеральному закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
В целом сельскохозяйственное производство и товарная аквакультура в частности - наиболее рискованная отрасль экономики из-за тесной зависимости условий и результатов производственно-экономической деятельности сельхозтоваропроизводителей от случайных, как правило, погодных факторов. Погодная составляющая риска в области аквакультуры накладывается на другие объективные опасности, такие, как перебои в энерго-, тепло-, водоснабжении, удорожание материально-технических ресурсов, которые формируют совокупный риск данной отрасли.

Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность. Для снижения рисков от природно-климатических условий необходимы переход к новым технологиям, техническая модернизация, а также развитие института страхования рисков товарной аквакультуры и принятие мер государственной поддержки.

Для компенсации негативных последствий от реализации таких сельскохозяйственных рисков необходимым механизмом представляется страхование с государственной поддержкой.

Представленный законопроект предполагает осуществление государственной поддержки посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета, на уплату страховых взносов по договорам страхования в области товарной аквакультуры.

При сельскохозяйственном страховании объектов товарной аквакультуры объектами сельскохозяйственного страхования законопроектом предлагается определить имущественные интересы страхователя, выгодоприобретателя, связанные с риском утраты (гибели) видов объектов аквакультуры перечисленных в классификаторе в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденных в соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изучая мировой опыт агрострахования с государственной поддержкой необходимо отметить, что субсидирование расходов на страхование, в том числе товарной аквакультуры, распространённо в США, Канаде, Австрии, Испании, Португалии, Греции и многих других странах с развитой экономикой.

Развитие агрострахования с государственной поддержкой объектов товарной аквакультуры направлено на снижение финансового бремени для государства в части возмещения затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, возможности эффективной реализации государственной политики в области развития рыбохозяйственного комплекса, создания экономических основ для эффективной реализации собственно страховых отношений, создания системы мотивации организациям и предпринимателям, осуществляющим товарную аквакультуру, к заключению договоров страхования, недопущении злоупотребления как со стороны страховщиков, так и со стороны страхователей.

Распространение сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой на объекты товарной аквакультуры позволит дополнительно формировать значительные финансовые ресурсы на случай утраты (гибели) объектов товарной аквакультуры при возникновении чрезвычайных ситуаций.


Ознакомиться подробнее с содержанием законопроекта и стадиями его прохождения в ходе законодательного процесса можно по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru

назад

Оставить комментарий

«Островки» сельхозпроизводства в регионе затеплились там, где изменилась сама жизнь села

скрыть
Аркадий Пономарёв