Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания

21.05.2021 215

«Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания» - такой была тема очередного заседания учёного совета воронежского государственного университета инженерных технологий, состоявшегося 21 мая. В заседании принял участие прибывший в наш регион с рабочим визитом заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и член аграрного комитета Государственной Думы Аркадий Пономарев.

Производство продуктов «родная» для Алексея Гордеева тема – его монографию по продовольственной безопасности России часто цитируют молодые учёные.

Перед заседанием сотрудники ВГУИТ представили гостям собственные разработки. Одна из главных сфер научного интереса университета – функциональное питание.


20210521-218.jpg

К примеру, во ВГУИТ был разработан рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба. Составляющие этого хлеба разрыхляются механическим путём без процесса брожения. А добавление в хлеб сухой молочной сыворотки и концентрированного яблочного сока повышает его пищевую и биологическую ценность.

Сотрудники ВГУИТ предложили Алексею Гордееву продегустировать разработанные ими инновационные молочные продукты с большим содержанием пробиотической микрофлоры («Биоматрикс-нова», «Лактиналь-нова», «Бифилюкс-нова», «Иммунолакт-нова»), а также изделия из растительного мяса.


02.jpg

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании, стала продовольственная безопасность. Алексей Гордеев напомнил, что еще 20 лет назад это словосочетание не было в ходу, а на российском рынке порядка 75% сахара и 70% мяса были импортными. Сегодня задачу обеспечить независимость страны от поставок важнейших видов продовольствия можно считать выполненной – Россия способна обходиться без импорта, а по ряду продуктов питания отечественные предприятия устойчиво работают на экспорт.

Задачу сделать страну независимой от поставок продовольствия мы выполнили, - резюмировал он позже в беседе с журналистами. – И сегодня можем вполне существовать без импорта.

Однако, в своем выступлении заведующий кафедрой технологии продуктов животного происхождения ВГУИТ, член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарёв отметил не только плюсы импортозамещения, но и оставшиеся пробелы.


20210521-479.jpg

Например, функциональное питание (детское, лечебное, спортивное) до сих пор производится в основном из импортных компонентов. Данные компоненты производят из молока на высокотехнологичных заводах глубокой переработки в основном в странах Европейского Союза и Северной Америки. В России, к сожалению, лишь единичные предприятия готовы к такому производству. Поскольку технологии глубокой переработки сельскохозяйственных продуктов требуют больших инвестиционных вложений в производство и внедрение современных научных разработок.

В беседе с журналистами Аркадий Пономарёв привёл пример – производители детского питания закупают за рубежом до 98% заменителей материнского молока и других ингредиентов, созданных из коровьего молока.

- При этом и сырьевые, и технологические возможности для производства таких компонентов у нас имеются, - отметил Аркадий Пономарёв. – На мой взгляд, сегодня ради будущего наших детей нужно ликвидировать этот пробел в продовольственной безопасности.

Поможет сделать это, по мнению депутата, симбиоз производства и науки в работе над производством функциональных продуктов питания. Будущее, как считает Аркадий Пономарёв, как раз за тем, чтобы, разделив сырьё на составные части, создавать из них продукты, которые необходимы для каждого человека в отдельности.

- Воронежская область обладает большим научным и агропромышленным потенциалом для внедрения высокотехнологичных производств. И вполне может стать российским центром компетенции глубокой переработки сельскохозяйственных товаров - подчеркнул Аркадий Пономарев.


Алексей Гордеев поблагодарил воронежских учёных за инновационные разработки и за активное участие в федеральных программах подготовки кадров.

– Сегодня всех беспокоит тема качества и безопасности продовольствия. Технологии сейчас меняют не просто упаковку, но и содержание продуктов питания, и здесь важна роль и государства, и общества в контроле. Чтобы люди понимали: если они платят за продукт питания, то этот продукт не только не вредит, но помогает активно жить и оставаться здоровыми, – прокомментировал услышанные доклады Алексей Гордеев.

Здоровье человека лишь на 15 процентов зависит от здравоохранения, - отметил заместитель председателя Госдумы на заседании учёного совета. – А в остальном от образа жизни. В том числе, и от питания.



Подробнее:

https://moe-online.ru/news/first-person/1094105
https://www.govvrn.ru/novost/-/~/id/7898103
назад

Оставить комментарий