Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Аркадий Пономарев: «Торговые сети не проявляют ни малейшей заинтересованности работать по правилам»

23.08.2016 361

Торговые сети не проявляют ни малейшей заинтересованности работать по правилам, резюмирует выводы очередного заседании мониторинговой группы депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев. Сегодня, 23 августа, он вместе с коллегами подводил итоги еженедельного наблюдения за исполнением поправок в Закон о торговле.

– Ни единого предложения перезаключить договоры от крупных сетей по сей день нет. Могу это однозначно утверждать по молочной отрасли, – сообщает депутат. – В иных отраслях, как свидетельствуют коллеги, ситуация та же. Что за этим стоит?! Видимо, сговор сетей.

По мнению эксперта, сети организованно продолжают лоббировать свои монопольные интересы. Мониторинговая группа призывает обратить на это внимание ФАС. До 1 января 2017 года все «старые» договоры должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями.

bd63aeece90f9ce6754271a34b2b4865.jpg

– Времени для такого глобального документооборота не так уж и много, потому и удивляет – чего сети ждут? – негодует эксперт. – Или, опять: закон не для всех?

Депутат рассчитывает, что ритейл на эти сигналы отреагирует, начнет в рамках правового поля сотрудничать. Контроль за этим процессом мониторинговая группа будет вести постоянный. Параллельно в этом направлении будут работать территориальные органы ФАС.

Напомним, 15 июля вступили в силу поправки в один из резонансных законов последних лет, меняющий правила взаимодействия торговых сетей с производителями-поставщиками сельхозпродукции.

Центральные изменения Закона о торговле ограничивают суммарный объем выплат за доступ «на полки» и продвижение товара пятью процентами от стоимости поставки. В эту сумму должны входить и премия за объем закупки, и плата за маркетинговые, логистические и прочие услуги, предела по которым до этого момента не было установлено. Кроме того, в защиту интересов производителей уменьшается отсрочка по оплате поставленного товара. Это рационализирует управление оборотными средствами предприятий.

В целом поправки направлены на формирование условий для справедливого распределения доходов в цепи «ферма-переработка-магазин». Их неуклонное исполнение обеспечит прозрачное ценообразование на продовольствие, укрепит производственный сектор, расширит возможности импортозамещения.

Анастасия Дементьева.
назад

Оставить комментарий