Аркадий Пономарев

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Вклад Воронежского госуниверситета будет заметен и через 50 лет»: О достижениях вуза нашего дня

12.09.2018 792

Центр инновационного развития региона, альма-матер нобелевских лауреатов и ярких представителей научного сообщества, кузница тысяч высококвалифицированных кадров – спустя 100 лет преемник традиций Юрьевского университета, не снижая планок, также гордо несет свое звание ведущего вуза региона. О том, в каком статусе, с какими показателями и планами ВГУ входит в новый век своей жизни корреспонденты "ГЧ" узнали у руководителя учебного заведения, профессора, доктора экономических наук Дмитрия Ендовицкого.

Чем дополнили летопись?

– Дмитрий Александрович, какие ключевые изменения в жизни университета произошли за последний год?

– За плечами у нас очень непростой период. Однако, оглядываясь назад, можно с удовлетворением констатировать: год был трудным, но плодотворным, отмечен целым рядом заметных достижений во всех сегментах университетской работы, которые заложили основы дальнейшего движения вперед. Так, например, в ноябре по итогам конкурса Минобрнауки и Минпрома России ВГУ получил федеральное финансирование на открытие Инжинирингового центра. Это уже действующая структура, которая оказывает инжиниринговые и технические услуги в области рационального природопользования предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых, производством стекольной, керамической и огнеупорной продукции, а также работающим в области металлургии и химической промышленности. Кроме того, в начале декабря прошло заседание Ученого совета ВГУ при участии вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, главы Минобрнауки Ольги Васильевой и вице-премьера (ранее – губернатора Воронежской области) Алексея Гордеева. За всю постсоветскую историю Воронежского госуниверситета министр профильного ведомства впервые посетил наш вуз. В том же месяце в результате высококонкурентной борьбы на федеральном конкурсе "Вузы как центры пространства создания инноваций" ВГУ получил высокий статус Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. И уже в этом году мы также стали опорным университетом Росатома. Теперь вместе с МИФИ отвечаем за ресурсный центр "Нововоронеж". В числе ключевых побед и "Кубок инноваций", обладателями которого ВГУ становится уже третий раз подряд.

Инжиниринговый центр создан для разработки и внедрения на предприятиях региона инновационных проектных и технологических решений для безотходной добычи полезных ископаемых с извлечением высоколиквидного стратегического сырья

Наука в производственном процессе

– В советские годы ВГУ играл важную роль в развитии отечественной науки: здесь трудились именитые ученые, проводились исследования, которые впоследствии входили в общесоюзную учебную программу. Какой вклад в науку университет вносит сегодня и что он готовится сделать завтра?

– Важное направление нашей деятельности – укрепление инновационных отраслей отечественной экономики. Сегодня в ВГУ сформирована система опережающего развития науки и динамичной реализации на практике научных разработок. Что касается вопроса о коммерциализации проектов наших ученых, то она всегда пересекается с вопросом: "Смогли ли мы сделать шаг к физическому созданию устройств, технологий и оборудования?". Ответ может быть только один: "Да, мы его сделали". Система реализации наших инновационных проектов налажена. Эффективно заработала цепочка "фундаментальные исследования – прикладные разработки – инновационный проект – внедрение проекта в производство". Благодаря этому мы уже запустили несколько очень крупных проектов по созданию высокотехнологичного производства. В ряде случаев уже перешли от НИР к НИОКР*. Активная позиция наших ученых как раз и стала основой для получения университетом три года подряд звания "Лучший инновационный вуз Воронежской области". При этом нельзя забывать и о вкладе ВГУ в развитие гуманитарных наук. Мы по-прежнему в числе лидеров России в области филологии, лингвистики, истории, юриспруденции и экономики.

– Сегодня ВГУ, без преувеличения, является драйвером научного и экономического развития региона. Как это отражается на материально-технической базе университета?

– Около 7 лет назад по итогам федерального конкурса наш вуз получил финансирование на создание инновационной инфраструктуры. Эти средства были направлены на создание бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования научным оборудованием, подразделений по защите интеллектуальной собственности, патентованию наших разработок и трансферу технологий. Следующим этапом стало участие университета, причем единственного вуза в регионе, в программе стратегического развития. Тогда ВГУ стал одним из 55 вузов России, получивших дополнительное финансирование. На эти средства мы провели серьезное обновление материально-технического парка, закупили современное высокотехнологичное оборудование, создали центр обработки данных и суперкомпьютерный центр, который сейчас входит в десятку крупнейших центров России и активно используется нашими учеными в исследованиях. Мы также помогаем и нашим партнерам, которые нуждаются в таких вычислениях.

Приведу еще несколько примеров из работы за последние два года. Так, активное взаимодействие с нашим партнером Концерном "Созвездие", позволило открыть на базе ВГУ уникальную лабораторию радио-телекоммуникационных систем. В этом учебном году запускаем Центр по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Это межфакультетский Центр, который будет базироваться на ФКН. Однако обслуживание уникального оборудования, поступившего к нам благодаря "Созвездию", ведение образовательных программ будет поручено специалистам нескольких факультетов – математического, ПММ и ФКН. Учитывая уникальные компетенции в области IT, которыми обладают ученые ВГУ, один из мировых лидеров в области металлургии – ПАО "НМЛК" – запланировал создание в университете лаборатории машинного обучения и анализа больших данных. Она будет открыта в конце 2018 года. И таких примеров много – крупные компании активно вкладываются в развитие университета. При этом они знают, что получат хороший результат и отдачу.

В новом учебном году ВГУ запускает межфакультетский Центр по развитию технологий в области искусственного интеллекта. В конце 2018 года на базе университета также появится лаборатория машинного обучения и анализа больших данных

Кузница международного класса

– ВГУ активно взаимодействует с зарубежными вузами, но ведется ли сотрудничество с иностранным бизнес-сообществом? Какие возможности сегодня открываются перед студентами и выпускниками ВГУ?

– Мы видим постоянный крайне высокий интерес зарубежных партнеров к специалистам в разных областях

– программирования и IT, органической химии, связи и радио- телекоммуникационных систем, наноиндустрии. Крупные компании мирового уровня, такие как Microsoft, Atos, Немецкая фармацевтическая компания "Бионорика CE", Т-Systems и многие другие, активно взаимодействуют с ВГУ и инвестируют средства в исследовательские разработки и совместные образовательные проекты. Мы отмечаем востребованность наших выпускников за границей, а интерес к вузу абитуриентов из-за рубежа говорит о том, что он авторитетен на международном уровне. К слову, в наступившем учебном году запускаем на медико-биологическом факультете пилотный проект по обучению иностранных студентов полностью на английском языке с 1 курса. Так, наши учащиеся смогут социализироваться и адаптироваться к культурной среде и русскому языку без предварительной подготовки**. Если получится успешно реализовать проект, будем распространять этот опыт и на другие факультеты.

Первопроходцы на Охотном ряду

– К своему 100-летию Воронежский госуниверситет запланировал масштабную программу празднования, которая рассчитана на весь 2018-й год. В том числе, в честь юбилея вуза была выпущена памятная серебряная монета. Насколько известно, ВГУ – третий университет в России после МГУ и СПБГУ, удостоившийся этой чести. Но вот посвященная вузу выставка в Госдуме, которая прошла этим летом, стала первой в истории. По чьей инициативе она была организована и какое значение это событие имеет для ВГУ?

– Выставка была организована при поддержке фракции "Единая Россия" и по инициативе депутата от Воронежской области, выпускника ВГУ Андрея Маркова. Государственная Дума – это, действительно, очень серьезная площадка, где впервые была развернута вузовская экспозиция. Для нас это знаковое событие, и в то же время – возможность обратить внимание политиков на Воронежский государственный университет. Между тем, отмечу, что мы регулярно взаимодействуем с нижней палатой парламента. Помимо этого, наши сотрудники постоянно работают в составе рабочих групп в Госдуме, входят в различные экспертные советы, выступают на заседаниях думских комитетов по самым актуальным и горячим вопросам жизнедеятельности страны. Это сотрудничество продуктивно, и мы, конечно, его продолжим.

На открытии выставки, посвященной 100-летию ВГУ, делегация из Воронежа представила парламентариям инновационные и научные разработки ученых вуза, а также уникальные архивные документы и фотографии. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представляющие интересы нашего региона на федеральном уровне – Сергей Чижов, Андрей Марков, Аркадий Пономарев и Татьяна Сапрыкина.

– Каким видите ВГУ через 5, 10 и 50 лет? Какие цели Вы, как глава университета, уже определили?

– Отвечая на этот вопрос, давайте будем реалистичны. Обсуждается стратегия развития страны 20-24 и 20-35, речь о 50-летнем отрезке пока не идет – это слишком большой горизонт планирования и много различных факторов неопределенности. Но есть некие аксиомы. Первая заключается в том, что университет был, есть и будет крупным центром культурного, технологического и социального влияния в регионе и в России в целом. Вторая аксиома – ВГУ, конечно, будет развиваться в части материально-технической базы. В обозримом будущем мы видим проект строительства новых общежитий и новых корпусов, своего университетского стадиона. Кроме того, продолжим развивать заповедник ВГУ "Галичья гора" – совершенно уникальный объект и некий феномен общероссийского уровня, так как ни у одного российского вуза нет своего заповедника. Конечно, мы будем и дальше диверсифицировать свою структуру образовательных программ, исходя из текущих и, главное, перспективных потребностей региональной экономики и различных зарубежных сегментов бизнеса. Мы по-прежнему будем глубоко интегрированы в международные системы исследований и образования. Я уверен, что вклад Воронежского госуниверситета будет заметен и через 20-30, и через 50 лет.

Курс на евроинтеграцию

ВГУ по праву считается одним из лидеров среди российских вузов по международной деятельности. В частности, крупнейший университет Черноземья активно участвует в европейских программах академической мобильности. На сегодняшний день здесь реализуется 35 проектов Программы ЕС Еразмус +. Кроме того, ВГУ первым среди отечественных университетов стал инициатором создания и координатором исследовательской сети проекта "Война и мир в вызовах европейской безопасности".

Благодаря этому сегодня ВГУ может стать опорным университетом России по взаимодействию с Евросоюзом. На данный момент вуз готовится пройти комплексную проверку на получение этого статуса, которая назначена на сентябрь. Как отметил ректор, оценивать деятельность университета будут эксперты ЕС.

Источник: http://www.infovoronezh.ru

назад

Оставить комментарий