Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Уважаемые коллеги и жители Воронежской области!
В нижней палате парламента я представляю национальные интересы Российской Федерации, интересы населения Воронежской области. А также интересы жителей одномандатного избирательного округа № 87. В него входят Левобережный, Центральный и Железнодорожный районы города Воронежа, а также Лискинский, Каширский, Новоусманский районы области.
С возвратом к практике прямых выборов вовлеченность депутатов-одномандатников в проблематику округа стала масштабнее. Встречи с избирателями, приёмы граждан обрели системный характер. Ответственность за исполнение предвыборных обещаний и наказов избирателей значительно возросла.
Поэтому работе на округе в моей депутатской практике уделяется самое пристальное внимание. В городе открыты три депутатские приёмные. По несколько дней в неделю в каждой из них ведется приём. Штат помощников для этих целей расширен. На постоянной основе с заявителями работает квалифицированный юрист, специалисты по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Каждую региональную неделю проводится прием в одном из районов области.
Тематика поступающих обращений разная. В основном граждане жалуются на неудовлетворительное содержание многоквартирных домов, прилегающих территорий, на плохое качество предоставляемых услуг ЖКХ. Сомневаются в обоснованности тарифов.
Немало нареканий на состояние автомобильных дорог, тротуаров, на работу дорожных служб. Часто обращаются люди за консультацией по социальным выплатам, налоговым льготам, трудовым вопросам. В районах области жителей больше всего волнует необустроенная социальная и инженерная инфраструктура.
Звучат просьбы по организации мест досуга для детей, молодежи, активного времяпровождения людей старшего возраста.
Нередко за помощью и поддержкой обращаются некоммерческие организации, образовательные учреждения. Много обращений от граждан с трудной жизненной ситуацией, многодетных семей, беженцев.
Каждому оказывается адресная материальная помощь. В некоторых, особо сложных случаях осуществляется патронаж.
На основе поднятых в ходе приёмов и встреч с избирателями вопросов составлена проблемная карта округа. Коллегиально при участии местных и областных властей, регионального руководства «Единой России» определяются ответственные за решение каждой проблемы субъекты, ресурсы, этапы.
Ведется системный контроль за исполнением данного плана и принятых обязательств.
Поступившие от граждан законотворческие инициативы направляются на экспертную доработку в соответствующие комитеты и комиссии Государственной Думы. Многие из них имеют хорошие предпосылки быть оформленными нормативно.
Теперь несколько слов о моей работе в составе аграрного комитета Думы.
Аграрная политика регулирует множество отношений: экономических, социальных, производственных, трудовых, имущественных, земельных и т.д. Это сложный процесс, требующий многостороннего согласования целей, идей, интересов, методов… Он никогда не бывает быстрым, спонтанным.
Расхожее выражение про «бешенный принтер» – точно не про нормотворчество в АПК. Любая законотворческая инициатива проходит глубокую проработку со множеством государственных институтов (если только это не специальное решение или режим).
Поэтому моя генеральная задача в составе думского аграрного комитета (как и задача моих коллег) – влиять на выработку таких отраслевых решений, которые обеспечат эффективное развитие АПК, достижение поставленных целей. Что называется – формирование политико-правовой повестки дня.
Другая прямая задача – непосредственное нормотворчество.
На сегодняшний день поиск решений ведется по следующему кругу задач:
· организация достоверного отраслевого учета, контроль за эффективностью расходования выделяемых государством средств;
· совершенствование государственного контроля за качеством и безопасностью продовольственных товаров;
· обеспечение физической и экономической доступности продовольствия для населения, стимулирование потребления на уровне обоснованных норм;
· борьба с фальсификатом;
· устранение недобросовестных практик в торговой сфере, препятствующих развитию АПК;
· защита интересов страны в торговой политике со странами-импортерами;
· совершенствование налогового, земельного, экологического законодательства;
· повышение доступности финансовых инструментов для АПК;
· создание условий для технико-технологической модернизации;
· адаптация образовательных программ под современные потребности сектора и т.д.
По ряду перечисленных направлений мною уже разработаны законодательные инициативы. В данный момент они находятся на межведомственном согласование для выработки единой позиции в отношении выдвинутых инициатив.
«Островки» сельхозпроизводства в регионе затеплились там, где изменилась сама жизнь села
Отец преподавал киномеханику, мама работала инженером. Потом, когда Пономарев был в старших классах школы, когда его родители «пошли на повышение». Повседневная практика показывает, что постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности играет важную роль в формировании систем массового участия. Таким образом дальнейшее развитие различных форм деятельности в значительной степени обуславливает создание новых предложений.
Не следует, однако забывать, что новая модель организационной деятельности представляет собой интересный эксперимент проверки дальнейших направлений развития. Значимость этих проблем настолько очевидна, что новая модель организационной деятельности требуют от нас анализа форм развития.
Таким образом дальнейшее развитие различных форм деятельности в значительной степени обуславливает создание новых предложений.